Похоже обнаружен новый вид мошенничества. Пока не понятно, как это работает, но выглядит все очень странно. В сбербанк я уже все подробности сообщил, обещали проверить. Теперь хочу предложить судить Вам, что это и как оно работает.
Мне позвонили на мобильник с номера 981 -27-54-32, представились сотрудником сбербанка, сказали, что знают, что у меня есть кредитная карта сбербанка (она реально есть) и годовой процент по ней около 28,9% годовых (тоже верно). Сообщили, что ставки по потребительским кредитам сбербанка снижены и у них для меня есть предложение, по рефинансированию текущих моих кредитов, предложили зайти в сбербанк-онлайн и там расчитать нужную мне сумму и годовой процент. Я зашел в свой сбербанк-онлайн и сделал расчет, НО в сбербанк-онлайне отображается плавующая ставка, о чем я сообщил собеседнику. И ВОТ ТУТ он сказал, что знает, как сделать так, чтобы ставка была снижена и начал давать инструкции. Я понял, что вот он момент истины и сейчас начнеться развод. Представляю инструкцию по разводу на Ваш суд.
1. Зайти в сбербанк-онлайне в "Переводы и платежи" и в поле "Оплата покупок и услуг", ввести текст "Код консультанта" и нажать "Найти", результат на картинке ниже
2. Нажать на "Код консультанта" и в поле "Ввод идентификатора" (табельного номера)" ввести 01619957. Потом помямлил, про выбрать карту в "Оплата с" и нажать продолжить. Я выбрал карту на которой нет денег (очень было любопытно) и нажал продолжить.
3. И тут самое интересное. Если оставить сумму платежа 0.00, то появляется сообщение, что данные заполненны некорректно. Внизу под полем с суммой, указано, что надо ввести сумму НАПРИМЕР 320.66 и человек по телефону, как ни странно предложил ввести такую же сумму. НО если ввести сумму отличную от 320.66, например я ввел 0.37 (37 копеек не жалко), то появиться сообщение, что сумма операции не может быть больше 0.00
На этом моменте, я сказал человеку по телефону, что развод конечно хитрый, но 320 рублей мне жалко. Посоветовал ему прекратить заниматься подобным, а то бабушек, которые разведутся очень жалко, после чего собеседник положил трубку.
Я позвонил в сбербанк, все им рассказал. Они подтвердили, что номер с которого мне звонили сбербанку не принадлежит и обещали разобраться с этой непонятной услугой.
Как вы думаете, как этот развод работает? Думаете бабушки и дедушки введут сумму 320.66?
С таким понятием, как табельный номер, сотрудники предприятий и организаций сталкиваются далеко не всегда. Более того, рядовые работники могут просто-напросто даже не знать о его существовании. А вот специалисты кадровых отделов обязаны вести табельный учет персонала. И это лишь часть кадрового делопроизводства, которое является настоящей наукой, имеющей свои законы, правила и порядки. При этом, раздел о табельных номерах занимает в ней хоть и не вполне официальное, но довольно значительное место.
Что такое табельный номер
Как уже понятно из самого названия, по сути, табельный номер – это специальный цифровой код работника. Он присваивается человеку с момента начала исполнения им трудовых обязанностей. Табельные номера не повторяются и для каждого сотрудника такой шифр является строго индивидуальным. На протяжении всего периода работы человека в той или иной компании его табельный номер остается неизменным.
Даже если работник в какой-то момент уволился из организации, но потом принял решение в нее вернуться, ему будет присвоен прежний табельный номер.
Надо сказать, что табельный учет редко используется в маленьких фирмах, но, как правило, он в обязательном порядке применяется на средних и крупных предприятиях.
Для чего нужны табельные номера
Присвоения работникам предприятия особенных цифровых комбинаций преследует сразу несколько целей:
- облегчение работы специалистам отдела бухгалтерии по обработке и фиксации данных о внутренних перемещениях сотрудников;
- табельный номер используется для внесения по тому или иному работнику различных отметок, которые позволяют в дальнейшем более просто и правильно рассчитать такие параметры, как заработная плата и сопутствующие налоги;
- данные цифры дают возможность легко найти всю информацию о зарплате, больничных, отгулах, сверхурочных часах, отпусках и т.д. по тому или иному работнику.
Но, все же, основное предназначение табельного номера – учет времени, проводимого сотрудником непосредственно на рабочем месте. Для этого, уполномоченные работники предприятия фиксируют время прибытия персонала с работы и ухода домой, всевозможные отлучки на обед, по личным делам и т.д. В дальнейшем эти сведения позволяют определить, отработал ли человек положенное время или может быть у него была переработка, и, исходя из этого, начислить ему заработную плату.
Если говорить о времени, которое сотрудник должен проводить на рабочем месте, то тут существует три основных варианта.
- Полный рабочий день (40 часов в неделю).
- Сокращенный рабочий день (20 часов в неделю и менее).
- Неполный рабочий день (количество часов определяется в индивидуальном порядке отдельным соглашением между работодателем и сотрудником).
Чаще всего последние два пункта применяются к студентам, несовершеннолетним, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями и некоторым другим категориям граждан.
Кто присваивает табельный номер работнику
В каждой организации, ведущей подобный учет персонала, должен быть специалист, на которого возложена данная обязанность. Как правило, это либо руководитель подразделения, либо сотрудник кадрового отдела, которые впоследствии передают данные в бухгалтерию, либо непосредственно бухгалтер, либо специальный табельщик. Последнее особенно распространено на крупных промышленных предприятиях. Уполномоченный работник ведет реестр и учет присвоенных шифров, контроль за правильностью их присвоения и использования
Кому присваиваются табельные коды
Табельные номера должны присваиваться всем сотрудникам предприятия, на котором ведется табельный учет. В частности:
- тем, кто устроен на постоянной основе;
- временным сотрудникам;
- внешним совместителям;
- сезонным работникам.
Внимание! Если работник совмещает должности в рамках одного структурного подразделения или отдела, заводить на него отдельный табельный номер не нужно. Однако, если его вторая работа находится вне данной организации или в другом подразделении, то присвоение табельного номера является вполне целесообразным.
Как присваивается табельный номер
По общепринятым правилам кадрового и бухгалтерского учета, табельные номера должны присваиваться с единичного значения. По мере увеличения численности сотрудников данная цифра, соответственно, растет в хронологическом порядке, без пропусков. Для шифровки табельного номера используются только арабские цифры, без внесения каких либо других символов, типа точек, кавычек, дефисов и т.д.
Однако, вышеприведенная информация не является строго обязательной. Дело в том, что в законе нет ни специальных пунктов, ни каких-либо нормативных актов, регламентирующих присвоение табельных номеров. Так что, чисто теоретически, каждое предприятие вправе самостоятельно решать, как именно разрабатывать и применять к сотрудникам эти цифровые коды, а также корректировать их в дальнейшем.
Поскольку табельный учет позволяет держать порядок в ведении внутренней документации, то при назначении табельных номеров желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Заниматься табельным учетом должен строго определенный сотрудник;
- Присваивать табельный номер нужно сразу же после подачи вновь принятым работником всех необходимых документов для оформления или же в его первый рабочий день;
- При присвоении табельных цифровых комбинаций надо соблюдать хронологию, исключая пропуски;
- Необходимо доводить до сведения работника числящийся за ним цифровой код;
- Обязательно вносить индивидуальный номер в приказ о приеме на работу.
Присваивание табельных номеров уволившихся вновь принятым сотрудникам
Рано или поздно практически все специалисты, занимающиеся табельным учетом на предприятиях и организациях, задаются вопросом: можно ли повторно присваивать табельные номера? Поскольку законодательно это никак не регламентируется, то здесь приходится опираться на сложившуюся практику. А она такова, что обычно уже использовавшиеся номера либо не находят дальнейшего применения, либо присваиваются новым работникам по прошествии, не менее чем одного года с того времени, как был уволен ранее числившийся на нем сотрудник.
Где регистрируется учет табельных номеров
Предприятия, пользующиеся табельным учетом сотрудников, ведут, как правило, и журнал учета табельных номеров. В нем фиксируются следующие данные:
- фамилия, имя, отчество работника;
- дата приема его на работу;
- должность и специальность;
- номер трудового договора и его дата;
- структурное подразделение, в котором он числится;
- собственно сам табельный номер.
Подводя итог вышеприведенной информации, можно сказать, что ведение табельного учета является довольно важной составляющей частью кадрового и бухгалтерского делопроизводства. Однако, при присвоении табельных номеров следует руководствоваться некоторыми правилами, которые каждое предприятие вправе разработать самостоятельно. Впрочем, их нарушение не ведет ни к каким санкциям со стороны контролирующих органов. Тем не менее, безупречный табельный учет существенно облегчает и оптимизирует работу кадровых и бухгалтерских отделов, позволяя избегать ошибок в начислении заработной платы и иных выплат.
Табельный номер сотрудника — как присваивается и зачем он нужен? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье.
Присвоение табельного номера сотруднику — это обязательно?
Каждому специалисту, заключившему с работодателем срочный или бессрочный контракт, назначается табельный номер, который впоследствии фиксируется во всех документах, имеющих отношение к кадровому учету и расчету зарплаты (п. 18 Приложения к письму Госкомтруда СССР, Министерства финансов СССР, ЦСУ СССР от 27.04.1973 № 75-АБ/89/10-80). При этом если человек прекращает трудовые отношения с фирмой, то его табельный номер желательно не присваивать другому сотруднику в течение 1–2 лет.
Табельный номер может фигурировать в самых разных документах организации, например:
- в зарплатной ведомости (форма № Т-53);
- распоряжении о материальном награждении сотрудника (форма № Т-11);
- формах для отражения рабочего времени (№ Т-12, Т-13).
Указанный выше нормативный акт, принятый еще в советское время, действует, как и многие другие источники права СССР, до сих пор. Поэтому присвоение табельного номера работнику — обязательная процедура для российских работодателей.
Рассмотрим, как она может быть осуществлена на практике, а также какими нюансами характеризуется применение табельного номера специалиста в кадровом учете.
Процедура присвоения табельного номера
Общий алгоритм назначения табельного номера работнику может быть следующим:
1. Специалист кадровой службы (или иное лицо, принимающее сотрудника на работу) запрашивает у ответственного коллеги свободный табельный номер.
Сведения о занятых табельных номерах могут отражаться в специальном журнале учета. Его форма не установлена законом. Как правило, в ней предусматривается указание:
- Ф.И.О. принятого сотрудника;
- даты принятия на работу;
- должности специалиста;
- табельного номера (который закрепляется за конкретным специалистом на время работы и на 1–2 года после прекращения трудового договора).
2. Издается приказ о приеме на работу (форма № Т-1), подготавливается личная карточка специалиста (форма № Т-2).
В обоих документах фиксируется табельный номер.
Узнать больше о процедуре приема сотрудника на работу вы можете в статье «Как составить приказ о приеме на работу — образец-2017».
3. Сведения о принятом на работу сотруднике с подтверждением присвоения ему табельного номера передаются специалисту, который ведет журнал табельных номеров.
Прежде чем попасть в кадровые документы фирмы, табельный номер должен быть тем или иным образом сформирован. Изучим, как это может быть осуществлено.
Принципы формирования табельного номера
Законодательство не устанавливает четких требований к способу формирования, структуре и прочим характеристикам табельного номера, например длине. Работодатель вправе использовать номера, составленные по любому удобному для сотрудников принципу.
Общепринятым в российских компаниях можно считать подход, когда используется табельный номер, имеющий в своем составе только арабские цифры, длиной, не превышающей 6 цифр. Табельные номера могут присваиваться сотрудникам соотносительно с очередностью оформления их трудовых договоров.
В фирме может быть предусмотрена система соотнесения структуры табельного номера с теми или иными характеристиками трудовой функции человека. Как вариант — система, позволяющая по табельному номеру точно определить отдел, в котором работает специалист (например, по первым цифрам).
ИНТЕРЕСНО! В практике бухгалтерского учета на советских предприятиях предусматривалось применение табельных номеров работников из 4 цифр (п. 7, 8 приложения 1 к методическим указаниям, утвержденным письмом Министерства финансов СССР и ЦСУ СССР от 20.02.1981 № 35/34-Р/426).
Особенности применения табельного номера
Общепринятым можно считать правило, по которому табельный номер выполняет двойственную функцию:
- идентифицирует работника;
- определяет его должность.
Данный подход правомерно обосновать следующими соображениями.
В п. 18 приложения к письму № 75-АБ/89/10-80 говорится о том, что табельный номер должен фиксироваться в документах по учету заработной платы. Поскольку зарплата начисляется отдельно по каждой должности, по ним следует применять разные идентификаторы — в данном случае в виде табельного номера. Так, в расчетной ведомости (форма № Т-51) напротив каждого табельного номера указывается должность работника.
Узнать больше о специфике применения формы № Т-51 вы можете в статье «Унифицированная форма № Т-51 — расчетный лист».
Таким образом, если человек работает на двух должностях у одного работодателя, ему, как правило, присваивается 2 табельных номера. В структуре журнала учета данных номеров могут быть предусмотрены отдельные графы для специалистов, работающих по совмещению — для удобства учета.
Порядок формирования и применения табельных номеров устанавливается локальным нормативом работодателя. В частности, в нем может быть регламентирован порядок применения табельного номера работника при повторном приеме.
Нужен ли новый табельный номер сотрудника при повторном приеме?
Однажды присвоенный сотруднику табельный номер сохраняется за ним (его должностью — одной или несколькими) до момента увольнения из компании (прекращения работы на должности). По факту увольнения (прекращения работы на этой должности) табельный номер может сохраняться за специалистом в течение рекомендованных письмом № 75-АБ/89/10-80 сроков.
Таким образом, если работник вернулся в компанию в течение 1–2 лет, для его идентификации (либо его должности — одной или нескольких) целесообразно применить прежний табельный номер.
Если человек вернулся позднее истечения срока закрепления за ним табельного номера, его применение будет возможным, только если к тому моменту соответствующий номер не был передан другому работнику.
Отдельные правила применения табельного номера работодатель может установить и в отношении идентификации должностей работников (как мы отметили выше, для каждой из них может быть определен отдельный табельный номер).
Например, если уволившийся работник очень быстро вернется в компанию на другую должность, то и табельный номер ему могут назначить новый, а прежний — передать первому работнику, пришедшему на прежнюю должность уволенного сотрудника. Данный подход облегчит бухгалтерам порядок расчета зарплаты, который зависит, как мы отметили выше, от характеристик должности, а не от личности работника.
Итоги
Табельный номер обязательно назначается работнику при заключении договора. Если сотрудник занимает несколько должностей в фирме, ему выделяется отдельный табельный номер для каждой должности. Если человек увольняется, в течение 1–2 лет работодатель может сохранять за ним табельный номер. Учет номеров ведет ответственный работник с применением специального журнала.
Узнать больше о применении кадровых документов, в которых указывается табельный номер, вы можете в статьях: