Если у вас небольшой магазин – то вам не нужна программа, для ведения учета. Она понадобится позже, по мере развития бизнеса. Поэтому, сегодня я расскажу вам, как просто завести тетрадку для учета в магазине.
В предыдущих главах вы прочитали, что существует два принципиально разных подхода к учету. Учет в приходных и расходных ценах. «Тетрадочным» методом возможно вести учет только в расходных ценах. И естественно, под учетом, в данном случае я подразумеваю контроль продавца, подсчет ревизии и прибыли.
Первое, что нам понадобится, это разлиновать тетрадку на следующие столбцы: «Дата», «Остаток 1», «Наличные 1», «Приход товара», «Расход денег», «Списания/Перемещения», «Остаток 2», «Наличные 2», «Комментарий»
А теперь как заполнять:
В графе «Остаток 1» должна стоять сумма остатка товара в магазине, посчитанная по формуле «Кол-во_товара * расходная_цена» в предыдущую ревизию.
В графе «Наличные 1» сумма денег, находившихся в кассе магазина в момент ревизии.
Эти 2 графы заполняются один раз, в начале ревизионного периода (когда заступает новая смена продавцов).
А теперь операции, которые записываем каждый день:
Первая операция – приход товара от поставщика. Записываем в колонку «Приход товара» каждую накладную, предварительно пересчитав её в ваших расходных ценах.
Вторая операция – инкассация или оплата поставщику. Каждый раз, когда магазин отдаёт кому то наличку из кассы (будь то оплата поставщику, или вы изымаете выручку, или зарплата продавцам) в графе «Расход денег» фиксируется эта сумма.
Столбец "Списания/Перемещения" заполняется, когда вы перемещаете товар в другой магазин, или выкидываете просрочку. Столбец так же заполняется в расходных ценах.
Не забывайте писать в поле «Комментарий» назначение операции напротив каждого движения товара или денег. Особенно это важно для денег. Для расчета прибыли в дальнейшем нам потребуется разделить все платежи на "оплаты поставщикам" и "прочие оплаты" (аренда/зарплата). Некоторые создают даже две колонки для двух разных типов оплат.
Третья операция – ревизия. Вы приходите в магазин, считаете остатки товара (умножая на продажную цену на калькуляторе) и остатки денег в кассе. Получившиеся значения заносите в графу «Остаток 2» и «Наличные 2». Недостачу магазина теперь легко высчитать по следующей формуле:
ИТОГ РАБОТЫ=ОСТАТОК_2+РАСХОД_ДЕНЕГ+СПИСАНИЯ+НАЛИЧНЫЕ_2-ОСТАТОК_1-ПРИХОД_ТОВАРА-НАЛИЧНЫЕ_1
Отрицательный итог работы свидетельствует о недостаче в магазине. Положительный – излишки.
Для того, чтобы подсчитать прибыль магазина, потребуется внести еще две графы в нашу тетрадь. "ПриходПЦ" и "Доход". "ПриходПЦ" — это сумма накладной в ценах поставщика. Т.е. сумма, которую мы заплатим поставщику за товар. В графу "Доход" мы пишем разницу между суммами накладной в расходных и приходных ценах. Т.е. сумму, которую мы заработаем, продав весь товар из накладной.
В конце отчетного периода, для того, чтобы подсчитать прибыль магазина, мы просто складываем все значения из колонки "Доход" и отнимаем сумму значений из колонки "Прочие оплаты", в которую попадают все платежи магазина, кроме оплаты поставщикам.
ПРИБЫЛЬ = ДОХОД — ПРОЧИЕ_РАСХОДЫ
Вот и вся, максимально простая инструкция. Если же вы хотите видеть доходность и оборачиваемость разного ассортимента, то без программы вам не обойтись.
По ссылке гугл-таблица, иллюстрирующая тетрадочный учет в магазине ОБРАЗЕЦ ТАБЛИЦЫ.
Бизнес свой затеял ты,о магазине есть мечты.Открой Шкатулку полистай и о торговле Все узнай.Будь продавец ты или покупатель,а может в будущем работодатель.Шкатулка приоткроет вам секрет,а опыте моих торговых лет.Узнаешь здесь ты снов своих значение,и многие другие увлечения.
Страницы
Бизнес Магия
Как посчитать прибыль реализации продуктов.
Когда дело доходит посчитать прибыль которую приносит магазин, у многих возникают трудности. Вы начинаете ломать голову, а в все потому что из начально неправильно ведется учет магазина. Я не буду предлагать вам различные хитроумные формулы, постараюсь объяснить доступно всем.
1.Заводим тетрадь. Прихода-Расхода(для себя) продавцы ведут отдельно см.. Расчерчиваем на три столбика. Записываем все фактуры поступившие в магазин процент прибыли и сумму оплаты по ним.
Приход %Прибыль Расход
01.12 Молоко 2400 480 08.12 2400
итого:650000-00 + 130000-00 630000-0
Приход + %=780000-00(это приход продавцов )
___________________________________________
Приход-6500000-Расход 630000 =долг перед поставщиками 20000
(подбивать на дату ревизии)
2.Заводим тетрадь. Выручка—Расходы (для себя)продавцы ведут отдельно см. Расчерчиваем на два столбика.
Выручка (записываем сколько
прибыли за день вместе со всеми расходами) Расход денег.
(пишем расходы произведённые в магазине и вами лично)
__________________________________________________
01.12 66000-00 хоз нужды 4000-00
молоко 2400
рыба 3600
свет-6000
зп 8000-00
товар база 22000
итого:46000
—————————————————————————
остаток:+ 20000
_____________________________________________________
02.12 54000-00 Бензин-3000
Пупкин-2300
хлеб-6000
мороженое2800
пиво40000
итого 54 100
_____________________________________________
Остаток:-100
_______________________________________________
Подбиваем Выручку — подбиваем расход690000-00
допустим 850610 (входит все аренда, налоги, з/п )
итого: чистая прибыль 160610деньги
Подчитали на конец месяца, перед ревизией.
Выводим остаток магазина.
1.Начальный остаток с прошлой ревизии, (если ревизия первая только приход) Остаток-600363.
2.Приход за месяц(с наценкой)т.е приход магазина см. выше. Приход-780000-00
3. Расход (выручка) Выручка-850610
4.остаток600363+приход 780000-выручка 850610= 529753
Если в магазине есть долги они прибавляются к товару и так же прибавляем остаток в кассе и бракованный товар выходим на сумму которая получается при подсчете
Остаток товара в магазине- 529753,
1.остаток меньше-это недостача, она удерживается с продавцов или списывается(на ваше усмотрение)также минусу ем бракованный товар(списываем).
2.Остаток больше это излишки списываем брак, а остальное на ваше усмотрение можете оприходовать или дать премию продавцам.
1.Остаток- 529573 фактически товара-519860
529573-519860=9713(недостача)
519860-2369(брак)= 517491 остаток в магазине(на конец месяца)
2. Остаток-529573 фактически товара-536177
536177-529573=6604(излишки)
536177-2369(брак)= 533808 остаток в магазине.
И так магазин за месяц принес доход 130 000-00(процент с поступившего товара в ваш магазин).
Чистая прибыль 160610-20000(долг поставщикам)=140610.
Остаток на начало следующего месяца
517491(если недостача)
533808( если излишки.)
Можно вести учет по-другому сколько людей столько и мнений. Надеюсь данный метод понравится вам.
с Уважением Елена
Торговля хранит свои секреты в этой Шкатулке.
Так получилось в моей жизни,я стала торгашом,не скажу,что мечтала об этом с детства,но волей судьбы торговле , посвятила пол жизни.Работала простым продавцом,старшим продавцом, заведующей.Прошла, сказать по русский,огонь и воду и медные трубы.
Начинала работать с Магазинов Смешанных товаров. Торговала и у меня получалось хорошо,не раз мне говорили, прирожденный продавец.На смену прилавочным магазинам пришли супермаркеты.Пришлось быстро перестроиться,научиться работать на компьютере и овладеть программой 1С.Притерлась я быстро, через год на пятерочку могла рассказать Супермаркеты,как они работают. Со временем я сделала выводы,они имеют свои плюсы и минусы как и прилавочные магазины.И каждый волен решать где делать Покупки.Как правильно делать .С Приходом нового витка в торговле, люди из любопытства, ринулись посещать их,но многие быстро поняли минусы таких магазинов,отдав предпочтение привычным прилавочным.Кто то освоил технику хождения по таким магазинам и с удовольствием ходит.В чем же минус? Не однократно бывая в таких магазинах мы Бардак в торговых залах. Одним это портит настроение,другие равнодушно пинают коробки,приятного от такой ситуации мало.Еще одна не мало важная проблема , Продукты просроченные на полках больших магазинов.Способов борьбы с этим явлением много,надо чтобы руководители,желали с этим бороться.Плюсы в том что большой ассортимент и человек сам может посмотреть и потрогать товар,оставив выбор за собой.И вот теперь у многих может возникнуть вопрос а как же прилавочный? Магазин продуктовый открыть.Актуально ли это? Неужели они уйдут в историю как отголосок прошлого.Думаю,что нет у Этих магазинов свой покупатель,которому нравиться общаться с милой продавщицей,полагаться на ее мнение.Скажу честно что мне они тоже по душе.Но бюрократия в нашей стране, помоему не искоренима.Поэтому если вы задумываетесь об этом, тщательность взвесьте все за и против.Еще сложнее дело обстоит с подбором персонала, Работников супермаркета . От них зависит ваше настроение, сумма оставшаяся в вашем кошельке и польза от сделанных вами покупок.
Прошло время и торговля шагнула еще дальше появилась всемирная сеть Интернет и многие перебрались туда.На эту тему возникает так же много споров. Торговля и заработок в интернете Реально ли это,в этом вопросе мнение людей разделяются.Одни категорично заявляет нет,другие да. Добросовестные магазины и компании отслеживать трудней.Смотря на обложку сайта и электронный адрес.У многих возникает вопрос Как начать зарабатывать в интернете? С чего начать свой малый бизнес ?Чем здесь можно торговать?Возможностей, очень много,главное отделить мух от котлет и в перед.Прежде я бы советвала хотя бы почитать статьи на подобные темы посетить форумы узнать о опыте других.Пробить почву и не торопитесь вкладывать свои кровные.Проверьте сайт с которым собираетесь работать проведя ВебПроверку.
Ну вот с профессиональными качествами моей шкатулки я с вами поделилась нет это конечно не все,но основные аспекты я вам открыла.Но есть и другие знания, секреты, Увлечения. Дом и семья.Как у любого нормального человека.Этим я с удовольствием с вами поделюсь.
Если у когото возникнет вопрос зачем я это делаю? Да потому что Люблю жизнь и людей и хочется, быть полезной и поделиться опытом, который лег в мою шкатулку.Буду очень рада,если он поможет людям,пересмотреть свои взгляды на жизнь и добиться успеха.
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
ну сабирись с мыслями и получиться расход
экономика в помощь
это к товароведам
ну для этого надо знать интегралы. дифференциалы. извлечение корней. деление одночлена на многочлен. но делать это все надо под знаком и ради кала
Остаток+приход-расход. и вуаля. = Выручка )))
По дате совершения хозяйственной операции, допускается выручку определять кассовым методом (по оплате)